Дворец Потала, Тибет

Величественный дворец Потала расположен в тибетском городе Лхаса. Это высочайший замок в мире, возведенный на Красном холме на высоте 3 770 метров. Сегодня Потала служит местом паломничества для тысяч буддистов и туристов, а также музеем. До оккупации Тибета Китаем в 1959 г., дворец Потала служил резиденцией Далай ламы — земного воплощения Авалокитешвары.

dvorec_potala_02wr

 

Высота дворца составляет 119 м., площадь — 360 тыс. м2, всего Потала насчитывает 9 этажей и более 2-х тысяч комнат.

Крыша и окна дворца выполнены из дерева, стены из гранита. Залы украшают шелковые ленты и буддийские сутры. Внутренние помещения во дворце освещают масляными лампами. Дворец возведен в традиционном для Тибета архитектурном стиле и представляет собой величественное и яркое творение тибетских мастеров и архитекторов.

 

dvorec_potala_06wr

 

Своим названием дворец обязан легендарной горе Потала, на которой живет Авалокитешвара, представителем которого на земле считают Далай-ламу.

Первый дворец на Красном холме возник в 637 г. при царе Тибета Сонгцене Гампо. Дворец постепенно строился и расширялся, однако в середине 8-го века, в него попала молния, полностью уничтожившая большинство деревянных построек.

 

dvorec_potala_08wr

dvorec_potala_09wr

 

Своим нынешним обликом Потала обязан Далай-ламе Пятому, по инициативе которого в 1645 г. началось строительство нового дворца. Всего три года потребовалось на возведение Белого Дворца.

 

dvorec_potala_04wr

dvorec_potala_10wr

 

Строительство Красного Дворца растянулось на четыре года, в период с 1690 по 1694 гг. Над его возведением трудились не только мастера Тибета, но и Китая и Непала. Всего было задействовано более семи тысяч рабочих и около полутора тысяч художников и мастеров. Раньше в Красном дворце проводили различные ритуалы и молитвы.

 

dvorec_potala_07wr

 

За всю свою историю дворец Потала лишь один раз был поврежден. Произошло это во время восстания в Тибете против китайской оккупации 1959 года.

И еще один довольно занимательный факт… В 1905 году какой-то американский научный журнал, практически неизвестный в широких кругах и почти разорившийся, опубликовал репортаж о Тибете, разместив на обороте первые фотографии дворца Потала с краткими постами. Успех был впечатляющим. Именно эти фотографии и позволили журналу избежать банкротства. Сегодня название этого журнала известно практически каждому. Ваш вариант. Как? Правильно. National Geographic…

dvorec_potala_01wr

dvorec_potala_03wr

dvorec_potala_05wr

dvorec_potala_12wr

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Дворец Потала, Тибет, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Мебельный щит сращенный ясень,виртуальный номер для звонков,заронтин купить