1.Донер-Кебаб
Донер-Кебаб — жаренное мясо, которое в отличии от обычного шашлыка готовится на вертикальном, медленно вращающимся вертеле. Готовое мясо срезают и подают в лаваше или пите.
2.Искендер-кебаб
Мелко нарезанная ягнятина приготовленная в томатном соусе. Блюдо поливают топлёным маслом и подают с лепешкой и турецким йогуртом.
3.Пиляв
Пиляв (плов) — помимо традиционного плова из риса (в Турции его называют «бухара-пиляви» — плов по-бухарски), здесь очень популярен плов из пшеничной крупы с мясом, тушенным в масле луком, зелёным перцем и помидорами. Плов здесь служит гарниром к овощам или мясу, но не редко подается и как самостоятельное блюдо.
4. Кёфте
Очень популярные в Турции тефтели, которые делают из ягнятины или любого мяса, с пастой из паприки и большим количеством пряностей и зелени.
5. Долма
Долма — турецкие голубцы. В качестве «обёртки» в долме используются листья винограда, капусты и реже баклажана. Начинкой служит смесь риса и мяса или же овощи (перец, томаты).
Готовят долму исключительно в оливковом масле и подают в охлаждённом до комнатной температуры виде.
6. Манты
Турецкие манты — «визитная карточка» турецкой Кухни. Главная отличительная особенность от наших мантов — они здесь маленькие. Готовят их из теста, с начинкой из мясного фарша и приправленные луком, перцем, солью и специями. Манты подают с соусом из йогурта, чеснока, масла, паприки, перца и зеленью.
7. Ишкембе чорбасы
Супы в Турции очень популярны. Они здесь подаются ( причем обязательно) в самом начале трапезы со свежим хлебом.
Ишкембе чорбасы — суп из потрохов (говяжьих или овечьих, аналог армянского «xаша») с добавлением уксуса и чеснока.
8. Пахлава
Пахлава (бахлава) — десерт на основе теста, занимающий одно из первых мест в турецкой кухне. Если описать все кратко, то для приготовления пахлавы, между очень тонкими слоями теста кладут измельченные орехи: фисташки, грецкие, миндаль или фундук. Затем все это дело заливается сиропом.
9. Симит
Симит — круглый бублик посыпанный кунжутом, который на Западе прозвали «турецким багетом». Его обязательно нужно есть с чаем и сыром. Симит в Турции продают всюду, начинкой может служить — сыр, сосиски и оливки.
10.Лахмаджун
Лахмaджун — турецкая пицца. На тонкую лепешку укладывают мясной фарш (обычно баранина), томаты, болгарский перец, чеснок, лук, черный перец и зелень. Лахмаджун бывает острая и обычная.
Топ 10 популярных блюд в Турции,